4.3. Создание дискет из образов дисков

Загрузочные дискеты обычно используются в последнюю очередь, если больше никак нельзя загрузить программу установки на машине, которая не умеет загружаться с CD или каким-то другим способом.

Загрузка с дискет не поддерживается на Amiga или 68k Mac.

Образы дисков — это файлы, содержащие полный слепок дискеты в сыром виде. Образы дисков, такие как boot.img, нельзя скопировать на дискету обычным образом. Для этого нужно использовать специальную программу, которая пишет образы файлов на дискету в сыром режиме. Это обязательное условие, так как образы представляют собой сырое представление дискеты; требуется выполнение посекторного копирования данных из файла на дискету.

Есть несколько техник (зависящих от платформы) по созданию дискет из образов дисков. В этом разделе описано, как создавать дискеты из образов дисков на различных платформах.

Неважно каким методом вы создадите дискеты, вы только должны помнить о переключении защиты от записи на дискетах после их создания, чтобы непреднамеренно не повредить их.

4.3.1. Запись образов дисков из систем Linux или Unix

Для записи дисковых образов файлов на дискеты, вам вероятно понадобятся права суперпользователя. Вставьте хорошую, чистую дискету в дисковод. Затем введите команду

$ dd if=файл of=/dev/fd0 bs=1024 conv=sync ; sync

где файл — это один из файловых образов дискет (смотрите в Раздел 4.2, «Загрузка файлов с серверов-зеркал Debian» какой файл нужен). /dev/fd0 — это имя устройства дисковода, оно может отличаться от используемого на вашей машине. Команда может завершиться раньше, чем Unix завершит запись на дискету, поэтому следите за лампой дисковода и перед вытаскиванием дискеты убедитесь, что лампа погасла и диск перестал вращаться. На некоторых системах нужно выдать команду вытаскивания дискеты из дисковода.

Некоторые системы пытаются автоматически смонтировать дискету после появления её в дисководе. Вам может потребоваться выключить это свойство, иначе рабочая станция не позволит вам запись на дискету в сыром режиме. К сожалению, как этого достичь зависит от операционной системы.

4.3.2. Запись образов дисков из DOS, Windows или OS/2

Если у вас есть доступ к машине с архитектурой i386, то для копирования образов на дискеты вы можете воспользоваться одной из программ, упомянутых ниже.

В MS-DOS можно использовать программы rawrite1 и rawrite2. Сначала убедитесь, что вы загрузились в DOS. Попытка использовать эти программы в DOS-окне под Windows или с помощью двойного щелчка мышью из Проводника Windows, скорее всего не сработает.

Программа rwwrtwin работает под Windows 95, NT, 98, 2000, ME, XP и, вероятно, с более поздними версиями. Для её использования вам надо распаковать diskio.dll в тот же самый каталог.

Эти утилиты можно найти на официальных компакт-дисках Debian CD-ROM в каталоге /tools.

4.3.3. Создание образов дисков на машинах Atari

В том же каталоге что и образы дискет вы найдёте программу .../current/images/atari/rawwrite.ttp . Запустите программу двойным щелчком по иконке программы, и наберите имя файла образа, который хотите записать на дискету в командной строке диалогового окна программы TOS.

4.3.4. Запись образов дисков на системах Macintosh

Для MacOS не существует приложения для записи образов на дискеты (и не существует метода как это сделать, так как вы не можете использовать дискеты для загрузки программы установки или для установки ядра и модулей из Macintosh). Однако, эти файлы понадобятся позже для установки операционной системы и модулей.