2.1. Поддерживаемое оборудование

Debian не требует от оборудования сверх того, что требуют ядро Linux и утилиты GNU. Таким образом, любая архитуктура или платформа, на которую были перенесены ядро Linux, libc, gcc и т.д. и на которую перенесён Debian, может работать под Debian. Сверьтесь со страницами переносов http://www.debian.org/ports/arm/, какие системы на архитектуре ARM были протестированы с Debian.

Вместо того, чтобы пытаться описать всё разнообразие аппаратных конфигураций, которое существует на ARM, эта глава содержит общую информацию и указания, где можно найти дополнительную информацию.

2.1.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian 3.1 поддерживает одиннадцать основных архитектур и несколько вариаций каждой архитектуры, известных как «варианты (flavors)».

Архитектура Обозначение в Debian Субархитектура Вариант
основанные на Intel x86 i386   vanilla
speakup
linux26
Motorola 680x0 m68k Atari atari
Amiga amiga
68k Macintosh mac
VME bvme6000
mvme147
mvme16x
DEC Alpha alpha    
Sun SPARC sparc   sun4cdm
sun4u
ARM и StrongARM arm   netwinder
riscpc
shark
lart
IBM/Motorola PowerPC powerpc CHRP chrp
PowerMac pmac
PReP prep
APUS apus
HP PA-RISC hppa PA-RISC 1.1 32
PA-RISC 2.0 64
основанные на Intel ia64 ia64    
MIPS (с прямым порядком байтов) mips SGI Indy/Indigo 2 r4k-ip22
r5k-ip22
Broadcom BCM91250A (SWARM) sb1-swarm-bn
MIPS (с обратным порядком байтов) mipsel Cobalt cobalt
DECstation r4k-kn04
r3k-kn02
Broadcom BCM91250A (SWARM) sb1-swarm-bn
IBM S/390 s390 IPL с VM-reader и DASD generic
IPL с ленты tape

Этот документ содержит описание установки на архитектуру ARM. Если вы ищете информацию по любой другой архитектуре, поддерживаемой Debian, посмотрите на странице переносов Debian.

2.1.2. Поддерживаемые процессоры, материнские платы и видеокарты

Каждая отдельная архитектура ARM требует своего собственного ядра. Поэтому стандартный дистрибутив Debian поддерживает установку только на некоторые наиболее распространённые системы. Однако пользовательские программы Debian могут работать на любом ЦП ARM, включая xscale.

Большинство ЦП ARM могут работать с любым порядком адресации памяти (прямым или обратным). Однако, почти каждая современная реализация системы использует режим little-endian. В настоящий момент, Debian поддерживает только little-endian системы ARM.

Наиболее распространенные поддерживаемые системы

Netwinder

На самом деле это название группы машин на основе процессора StrongARM 110 и Intel 21285 Northbridge.Сюда входят следующие машины: Netwinder (возможно, одна из наиболее распространённых машин ARM), CATS (также известна как EB110ATX), EBSA 285 и Compaq personal server (cps, также известна как skiff).

Bast

Это современная плата ARM 920 с процессором Samsung 266MHz. На ней есть встроенные IDE, USB, последовательный и параллельный порты, аудио, видео, flash память и два ethernet-порта. На этой системе хороший системный загрузчик, который используется ещё и на системах CATS и Riscstation.

RiscPC

Эта машина самая старая среди поддерживаемого оборудования: она была выпущена в 1994 году. У неё в ПЗУ есть RISC OS, Linux может загружаться из этой ОС с помощью linloader. У RiscPC есть модульная CPU-карта, обычно с процессором 30MHz 610, 40MHz 710 или 233MHz Strongarm 110. На материнской плате есть встроенный контроллер IDE, видеокарта SVGA, параллельный порт, последовательный порт, клавиатура PS/2 и порт мыши с закрытым протоколом. Фирменная шина модулей расширения позволяет подключать до восьми плат расширения, в зависимости от конфигурации, для некоторых из этих модулей существуют драйверы Linux.

Riscstation

Это недорогая машина с процессором 56MHz 7500FE, интегрированным видео, IDE, PS/2 клавиатурой, мышкой и двумя последовательными портами. Её ограниченная вычислительная производительнось является следствием низкой цены. Эту машину можно встретить в двух конфигурациях: одна с RISC OS, а другая с простым системным загрузчиком.

LART

Это модульная открытая аппаратная платформа, предназначенная для энтузиастов. Для установки Debian необходима карта расширения KSB.

2.1.3. Видеокарты

Поддержка графического интерфейса в Debian полностью определяется поддержкой этого интерфейса системой X11 XFree86. Большинство видеокарт AGP, PCI и PCIе ЗP работает под XFree86. Список поддерживаемых графических шин, карт, мониторов и устройств ввода можно найти на http://www.xfree86.org/. Debian 3.1 поставляется с XFree86 версии 4.3.0.