Графическая версия программы установки доступна только для ограниченного числа архитектур, включая Intel x86. Функциональность графической версии программы установки практически та жа, что и у обычной программы установки, так как внутри используются одинаковые программы, отличия только в интерфейсе.
Хотя функциональность и одинакова, графическая версия программы установки обладает рядом значительных новшеств. Основное преимущество — поддержка большего числа языков, а именно тех, в которых нельзя отобразить все символы через обычный интерфейс «newt». Также, ей более удобно пользоваться, управляя с помощью мыши, и иногда некоторые вопросы целиком влезают на один экран.
Графическая версия программы установки доступна со всех образов CD и при установке с жёсткого диска. Так как для графической версии используется отдельный (намного большего размера) initrd, чем для обычной программы установки, его нужно загружать указав installgui
вместо install
. По аналогии, режимы эксперта и восстановления загружаются как expertgui
и rescuegui
, соответственно.
Также доступен специальный «mini» ISO образ[25], который, в основном, полезен для тестов; в этом случае образ загружается при вводе install
. При загрузке по сети графическая версия программы установки недоступна.
Для графической версии программы установки требуется гораздо больше памяти для запуска, чем для обычной программы установки: 96MB. Если памяти недостаточно, то автоматически будет осуществлён переход на интерфейс «newt».
Вы можете добавлять параметры загрузки при запуске графической версии также как и для обычной программы установки. Один из параметров позволяет настроить мышь под левую руку. Допустимые параметры смотрите в Раздел 5.2, «Параметры загрузки».
Как уже говорилось, графическая версия программы установки работает практически также как и обычная, и поэтому это руководство можно использовать для выполнения процесса установки.
Если вы предпочитаете использовать клавиатуру вместо мыши, есть две вещи, которые необходимо знать. Чтобы раскрыть свёрнутый список (например, выбор стран и континентов), вы можете использовать клавиши + и -. Если в вопросе можно выбрать более одного значения (например, выбор задач), во-первых, вам нужно перейти на кнопку после окончания выбора; нажимая enter для переключения выбора, не активировать .
Чтобы перейти на другую консоль, вам также нужно использовать клавишy Ctrl, как и в X Window System. Например, чтобы перейти на VT1, воспользуйтесь: Ctrl-левый Alt-F1.
Etch — это первый выпуск с графической версией программы установки, в которой используется относительно новая технология. Есть несколько известных проблем, которые могут возникнуть во время установки. Мы предполагаем решить их в следующем выпуске Debian GNU/Linux.
Информация на нескольких экранах не очень красиво отформатирована как должна. Наиболее очевидный пример — первый экран, где выбирается язык. Другим примером является главный экран программы разметки дисков.
Может не работать ввод некоторых символов, и в некоторых случаях могут печататься не те символы. Например, "составление" символа с помощью ввода знака акцента, а затем буквы, над/под которой должен появиться акцент, не работает.
Поддержка сенсорных панелей (touchpad) пока не оптимальна.
Вы не должны переключаться на другую консоль, в то время как программа установки занята; это может привести к падению интерфейса. Интерфейс будет перезапущен автоматически, но это может привести к проблемам с установкой. Переключение на другую консоль, в то время как программа установки ожидает ввода, работает без проблем.
Поддержка создания шифрованных разделов ограничена, так как невозможно сгенерировать произвольный ключ шифрования. Возможно настроить шифрованный раздел используя ключевую фразу в качестве ключа шифрования.
Запуск оболочки командной строки из графической программы установки пока не поддерживается. Это означает, что соответствующие пункты (доступные при использовании программы установки в текстовом режиме), не будут показаны в главном меню системы установки и меню режима восстановления. Вместо этого можно переключиться (как описывалось ранее) в оболочки командной строки, которые доступны на виртуальных консолях VT2 и VT3.
После загрузки программы установки в режиме восстановления бывает полезно запустить оболочку командной строки в корневом разделе уже установленной системы. Это можно сделать (после выбора раздела, который будет смонтирован в качестве корневого) переключившись в VT2 или VT3 и введя команду:
# chroot /target
[25] Образ mini ISO можно скачать с сервера-зеркала Debian, как это описывается в Раздел 4.2, «Загрузка файлов с серверов-зеркал Debian». Ищите «gtk-miniiso».